1. ミルクカフェ
  2. 辞書(電子辞書含む)掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 新明解国語辞典

新明解国語辞典

スポンサードリンク
1 名前:黒ひまわり ◆BlacKrS6 [2005/01/06(木) 14:58 ID:Cxtq8bp.]
ここって、英和辞典以外の話題もOKですよね?

新明解使ってる人いますか?
2 名前:173人目の素数 ★ [2005/01/06(木) 19:49 ID:MIND RENDER]
そこまでひいているわけではありませんが手元において有ります
3 名前:名無しさん [2005/01/09(日) 00:44 ID:???]
この辞書、オークションで初版が凄まじい値段になっていたり
というようにコレクターがいるらしいですね
4 名前:名無しさん [2005/01/09(日) 17:17 ID:???]
有名な辞書なの?
5 名前:名無しさん [2005/01/09(日) 18:05 ID:???]
有名というか意味にクセがあって面白い
6 名前:名無しさん [2005/01/09(日) 22:10 ID:1ozTnUc2]
この辞書、客観性がないような
7 名前:名無しさん [2005/01/10(月) 23:17 ID:???]
それを言ったら言海も。。。
でもいいじゃないか・・・w
8 名前:名無しさん [2005/01/11(火) 17:41 ID:???]

ニワトリくらいの大きさの水鳥。首がながくて足は短い。
冬 来たから来て、春に帰る。種類が多く、肉はうまい。←ここ注目w
9 名前:名無しさん [2005/01/12(水) 15:11 ID:N32q2eXU]
「動物園」もなかなか良い。
でも、やっぱり極め付けは「恋愛」だなw
10 名前:けんすう ★ [2005/01/12(水) 20:21 ID:webmaster]
>>3
え、そうなんだ。初めて知りました。

しんかいさんのなぞっていうのが
すごくおもしろかった記憶があります。
11 名前:名無しさん [2005/01/13(木) 00:07 ID:mZwPuXYU]
「恋」も面白かった。
12 名前:名無しさん [2005/01/13(木) 22:41 ID:???]
>>10
古本屋でもなかなか置いてない辞書(すぐ売り切れる)
とも

(初版はオークションで〜、というコトと共に
某新聞の文化欄にあった新刊書の書評の記事より)
13 名前:黒ひまわり ◆BlacKrS6 [2005/01/21(金) 00:32 ID:aygHcURc]
危うくスレ立て逃げするところだった(汗

「初恋」の項目が文学的で素敵。
あと、「タラバガニ」と「毛蟹」を順番に引くと面白い
14 名前:名無しさん [2005/03/06(日) 01:00 ID:T1A90toc]
なんといっても「色香」でしょう。
15 名前:名無しさん [2005/03/14(月) 15:22 ID:w7adhIv6]
「合体」もなかなかいいw
16 名前:はじめ [2006/02/21(火) 22:15 ID:I5kFsSZw]
初めまして。この中で青い新明解国語辞典を使ってる人いますか
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 2 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
辞書(電子辞書含む)掲示板の最新スレッド20