1. ミルクカフェ
  2. 辞書(電子辞書含む)掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 大学受験勉強に最適な辞書

大学受験勉強に最適な辞書

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2005/01/28(金) 19:43 ID:MwyNdDCU]
英和はジーニアスに一票
73 名前:どとうとしや [2007/02/11(日) 09:30 ID:GoG.QKBE]
私も、大修館辞典のジーニアスに、一票!
74 名前:名無しさん [2007/05/01(火) 18:15 ID:3rBMuua.]
72です。
ロングマンが良いです。
ロングマンのスレに書きました。
今日買ったので詳しいレポートは今度書きます。
75 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/05/02(水) 21:34 ID:???]
コウビルド買ったよ!いいよ!
76 名前:名無しさん [2007/05/03(木) 08:55 ID:934j8uZ6]
>>75
良かったですね。使いこなしてください。
例文覚えると英語がうまくなりますよ。
77 名前:あいだ [2007/05/03(木) 19:35 ID:.GCGVd1.]
電子辞書
78 名前:名無しさん [2007/05/07(月) 22:52 ID:2RcKnMLY]
これからはLONGMAN英和の時代だね。
79 名前:名無しさん [2007/05/08(火) 10:45 ID:Or5/WWyQ]
OALDも良いですね。
コウビルドのほうが勉強には良いけど。
80 名前:名無しさん [2007/05/08(火) 11:39 ID:p.MRfT4M]
COEDが好き。
81 名前:名無しさん [2007/05/08(火) 17:59 ID:Or5/WWyQ]
今はCOEDと言うんだ。CODだったけど、昔は。9th edition持っています。
多分7,8も自宅にある。
少し難解。
82 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/05/12(土) 11:29 ID:???]
コウビルドの例文って、丸暗記すればよいのか?
83 名前:名無しさん [2007/05/12(土) 17:37 ID:51A1I6Qs]
私はそのようにしている。
単語の意味を捉えたら例文の意味を理解し
覚えること。
覚えて害になることはないと思う。
84 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/05/12(土) 17:53 ID:???]
いやぁ、この辞書はすごい。
あくまで主観的意見に終始かもしれんが・・
もっと、早く出逢っていたら・・
まぁ、とにかく例文を暗唱でもして自分のものとする
85 名前:名無しさん [2007/05/12(土) 18:06 ID:51A1I6Qs]
良いですよね。私は昔お世話になった高校の先生に
教えてもらいました。
私は今の若い方がうらやましい。
私が勉強していたときには開拓社の英々辞典しかなかった。
他のはネイティブ用。単語調べると知らない単語にぶつかりと
いった感じでした。
とにかく使いこなすことですね。
84の方は高校生?
86 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/05/12(土) 18:43 ID:???]
おれは、来年、就職か留学する学生だよ。
今までは、OXFORD ESL DICTIONARYを使ってた・・。
さしたる何の特徴もない英英辞書だけど、なんか愛着があってさ・・。
最近の参考書はおれもあんまり好きになれないんだ。
英文解釈教室も旧版(1977年版)をわざわざ購入して、時々読んでますよw
87 名前:名無しさん [2007/05/12(土) 19:16 ID:51A1I6Qs]
私はコウビルドとOALD両方使っています。
両方の例文を覚えるつもり。
就職か留学か?留学のほうが良いですね。
お金さえあれば。
88 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/05/12(土) 19:44 ID:???]
就職できなかったら、留学する。でも、多分、就職するw
例文を憶えるのだったらコウビルドの方がいいよね
89 名前:名無しさん [2007/05/12(土) 20:26 ID:51A1I6Qs]
就職は大変だよ。会社によってだいぶ違うが。
留学できたらそのほうが良いと思う。
90 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/05/12(土) 21:13 ID:???]
語学の勉強なら、日本でするのが一番ですよw
91 名前:名無しさん [2007/05/13(日) 10:21 ID:OP4IIsvc]
そうですね。私も英検1級とった段階では海外旅行経験皆無でした。
その後は何度も行っていますが。
日本でもいくらでも語学の勉強できますね。
私は新聞は買いますがほとんどはネットで読んでいます。
何冊かの雑誌はコピーとって単語覚えたり大意を書いたりしています。
いくらでも勉強できますね。
92 名前:檸檬 ◆f/uwAQNE [2007/05/19(土) 19:28 ID:vRgzZtAM]
フラ語なら?
93 名前:名無しさん [2007/05/21(月) 17:50 ID:cgslCwOk]
第二外国語のスレに行って頂戴。
94 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/05/26(土) 21:20 ID:???]
おれも英検1級獲るぞ!英字新聞て勉強になりますか?
95 名前:名無しさん [2007/05/27(日) 09:45 ID:zmSOgN66]
文法は日本の文法書よりはオクスフォードのグラマーのほうが良い。
日本の文法書は古いので使われていない表現が多い。
辞書はコウビルドとかOALDとかロングマンを使い例文を覚える。
新聞はネットで十分。でも、雰囲気出すには買って読んで法が良い。
丹念にやれば英検1級は取れます。
96 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/05/27(日) 15:03 ID:???]
OALDって、2003年度版ですよね?
もうそろそろ、改訂するかな・・買いたいのですが。
97 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/05/27(日) 15:05 ID:???]
2005年度版だった。すみません。
98 名前:名無しさん [2007/05/27(日) 16:36 ID:zmSOgN66]
Seventh editionです。これは分厚い。持ち歩いて電車の中で
読んでいます。
辞書は短い時間でも読めるので良いです。でも、分厚い。
2色刷りだから読みやすい。
毎日少しでもいいから親しみましょう。
99 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/05/27(日) 19:04 ID:???]
では,買ってみます。
100 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/05/27(日) 19:05 ID:???]
100♪
101 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/06/01(金) 23:54 ID:???]
本屋で見たけど大きくて分厚い。ちょっと考えます。
102 名前:名無しさん [2007/06/02(土) 14:00 ID:18eF0nCc]
難点は厚さです。単語数が多いのは良いがリーダース位の厚さ
があります。
何回か本屋に行って中身を検証してください。
103 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/06/02(土) 16:09 ID:???]
厚いってか、基本は持ち運びできるものがよいので・・w
OXFORDの文法の学習書って何がよいですか?
104 名前:名無しさん [2007/06/02(土) 22:06 ID:18eF0nCc]
私が薦められたのは A Practical English Grammar 
A.J.Thompson A.V.Martinet というやつ。
Exerciseも出ている。
日本の文法書は間違いが多いので使うなとNativeに言われた。
友人の某大学で英語科の教授にも言われた。
105 名前:(・”・)/ ◆/nnBDVNM [2007/06/03(日) 01:36 ID:???]
タイトルからして堅そうだな・・w
でも、おれも英検1級獲りますよ!
ありがとうございます・・。
106 名前:名無しさん [2007/06/03(日) 11:30 ID:c0NLpcpg]
頑張ってください。今は参考書も辞書も何でもあるし外国人も多いし、テレビ、ラジオも
充実しています。
後は使うだけです。
私は新聞、雑誌をネットで読んでいます。
たまには雑誌かいますがただでいくらでも勉強できます。
107 名前:名無しさん [2007/10/13(土) 20:20 ID:dOvjtNuw]
http://erogazou.1.dtiblog.com/
108 名前:名無しさん [2007/10/17(水) 17:56 ID:???]
和英はアドバンストフェイバリット
109 名前:名無しさん [2007/11/17(土) 05:23 ID:8QrpLvxE]
クラウンの受験英語辞典はいいよ。絶版になっちゃったけど。
110 名前:名無しさん [2007/12/05(水) 10:19 ID:Y8V1ZSXs]
http://manko1234.alink.uic.to/
111 名前: [2007/12/05(水) 21:38 ID:muduSLws]
幸せになろう・・いじめ撃退法
112 名前:名無しさん [2008/01/12(土) 10:46 ID:OiTrKWZE]
最近使うのは、
じっくり読みたい小説、学術書・・・OALDとジーニアス英和大辞典
                 知人は研究社英和大辞典が良いと
                 言っていたが、某大学教授に聞いたら
                 好みの問題と言っていた。
英字新聞、雑誌・・・早く読みたいのでリーダーズ

その他・・・OALDは面白いので電車、喫茶店で時間が空いたときに読む。
      2色刷りなので、ロングマン英和をベースに3色刷りになるよう
      にラインマーカーで印つけている。
      ロングマン英和は勉強にはいいが、いかんせん単語数少なすぎ
113 名前:名無しさん [2008/01/13(日) 08:51 ID:HUlg.eCM]
この中で高校生に薦められるのはOALD。
114 名前:名無しさん [2008/01/16(水) 09:56 ID:nzjGKLP.]
OALDには重要単語に赤い鍵マークがあります。
つまりキーワードということ。
115 名前:名無しさん [2008/01/22(火) 19:35 ID:iFByD.6o]
ロングマン英和に1票。
116 名前:名無しさん [2008/03/30(日) 22:12 ID:eIzYpAnM]
大学受験生にはジーニアス第4版だな。
117 名前:名無しさん [2008/05/05(月) 14:09 ID:knK2GSbw]
>>116
どういうところが?
118 名前:名無しさん [2008/08/20(水) 03:07 ID:MBpHkeeQ]
受験英語に辞書は不要。
辞書なんて読み込んでるようなら効率悪くて受験に落ちるよ。
ボキャビルのメインは単語帳。もし辞書を使うのなら
受験英語に最低限必要な情報が記載されている下記レベルの辞書をメインで使用するのが良い。

ビーコン
アルファフェイバリット
ヴィクトリーアンカー

これらの辞書で間に合わない(そんなに頻繁にあるわけではない)場合のみ
スーパーアンカー以上の辞書を使うようにすればいい。
119 名前:名無しさん [2010/02/17(水) 22:11 ID:???]
>118
受験英語に辞書は不要。
辞書なんて読み込んでるようなら効率悪くて受験に落ちるよ。
ボキャビルのメインは単語帳。

このコメントに惹かれます。
もう少し、詳しく教えてください。
英文法でも学校の教師は金子書房の「英文法解説」を勧めていましたが、教師は8時間毎日仕事でしているので
本格的で私は失敗しました。和田秀樹氏は英文法は問題集で覚えろと言っています。
受験に失敗してから悟ったのはその通りだと思いました。
物理も数学V・Cと6科目もするには効率の悪い方法では限界を感じます。
118様にもう少し、詳しく教えてください。
120 名前:削除 [削除]
削除
121 名前:名無しさん [2010/05/19(水) 10:30 ID:CvVW1rTk]
久しぶりに来たらバカが現れたな。
くだらないこと書いて哀しくならないか?
あわれ。
122 名前:削除 [削除]
削除
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 20 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
辞書(電子辞書含む)掲示板の最新スレッド20