どうですか?
2 名前:名無しさん [2006/04/06(木) 21:34 ID:3rBMuua.] 種類が多くあります。OEDとかCODとかshorterとか。
最近見た外国人向けのは良いですね。
ただし、勉強するにはLONGMANのほうが読みやすい。
コビルドもいいけど。
削除
4 名前:削除 [削除]削除
5 名前:名無しさん [2006/07/24(月) 01:23 ID:CQF2GJWM] いわゆる OELDCE (Oxford Advanced Learner's Dictionary of Current English)
一流大学の学生が使う英英辞典
あれはなかなか良いですね。オクスフォードというとOEDかと思いました。
私はShorterが好きです。
Oxford Dictionary of English。
お勧めの辞書はODEです。(OEDではなく)。値段も安い。CDROMならば
2000円ぐらいで手に入ります。外国人向けではないので、説明する単語は
3000語とかに限定されていません。それで、とっつきは悪いのですが
それだけ感覚的に意味がつかみやすいようです。OXFORDの辞書では珍しく、
固有名詞ものっているので百科事典的にも使えます。
CODやPODはこれの下位の辞書として位置づけられているようです。
OEDは有名な辞書であるが、その意味の配列が歴史的であり普通の
人にはむかない、学問的な辞書であるといえると思います。
日常的にこれを使っている人は多いのではないでしょうか。最近では電子辞書にも
上位機種にはこのODEが搭載されているのでその有用性がようやく
日本人の中でも浸透してきたようです。
最近購入。すごく良い。
コウビルド、ロングマンと併用しています。
これは持ち歩いて(重いが)電車で読んでいます。
辞書は電車で読むのに良いですね。いつでも開け,いつでも閉じられる。
辞書眺めて楽しむ人にはOEDが最高だけど多すぎる重すぎる。
夢のような話だがポケット電子辞書になれば5万円でも買い。
CODは初版〜3版くらいの古いのが手に入れば著者の個性が出ていて面白い。
最近のCODを買うくらいならODEを買う方がいい。
OALDは7版になって重過ぎるようになった。
重くてもいいならいい辞典だが、和英も併用するなら中古でよく見る3版や5版、
あるいは「新英英大辞典(ISED)」の名で開拓社から出ている初版も良い。
PODは床でゴロ寝するときの枕に最適。
ごめん↑の8行目は和英じゃなくて英和ね
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください