【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■将来の夢掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10415364

ツアコンになりたい!

0 名前:名無しさん:2003/11/14 17:55
旅行地理検定っていらないかな?
1 名前:名無しさん:2003/11/14 18:58
何それ?
2 名前:けんすう ★:2003/11/14 21:13
旅行業の資格は
「旅行業務取扱主任者」「旅程管理主任者」の2種類らしいですよん。
3 名前:名無しさん:2003/11/17 04:07
つあこん は契約社員が多く 
意外と不安定らしい。
大手なら正社員のつあこんも多いようですが、、、、、、、、
4 名前:名無しさん:2003/11/17 06:19
tour condorm
5 名前:名無しさん:2003/11/17 16:38
うん、ツアコンって大変なんだよね。
旅行地理検定はかなりマイナーなんだけど、けんすうさんがおっしゃってるような資格って、
たしか旅行会社に勤めてないと受験できないんですよ。
なので学生時代には・・・と探した所、旅行地理検定。
ないよりあるほうがいいよね?
6 名前:名無しさん:2003/11/23 13:13
給料安い
7 名前:名無しさん:2003/11/23 13:13
ツアコンかどうかはわかんないけど、
新宿でティッシュ配ってる旅行代理店H×Sのおねーさんたち、
色んなものに疲れ果ててる感じでコワいっす。
社員なのかな……?
8 名前:名無しさん:2003/11/23 13:13
あれってバイトじゃないのかな?
ティッシュはやだけど、旅行会社でバイトって出来るものなの?
9 名前:名無しさん:2003/11/23 13:13
×ISのカウンターにいるねーちゃんは
バイトか派遣でしょ。社員にはみえねー
10 名前:名無しさん:2003/11/23 13:13
旅行業務取扱主任者試験は誰でも受けれるよ。
旅程管理主任者は18歳以上なら誰でも受けられる。

とりあえず前者を受けとくべきだと思う。旅行地理検定はマイナーすぎる。
ツアコンになりたいときに後者を受けな。
11 名前:名無しさん:2003/12/02 16:25
>11
あれって確か、旅行業務に携わってないとダメだよ
12 名前:名無しさん:2003/12/07 15:02
そうだっけ
13 名前:名無しさん:2003/12/07 17:00
私、今はこれになりたいっっ!てもんないけどここ最近ツアコンに
興味があるんですよ。旅行業者への就職ってどんなこと必要なん
でしょう?全くわかりません。これがあると強い!っていうもの
ありますか?
14 名前:名無しさん:2003/12/08 14:16
>>13
資格よりも客とのコミュニケーションがうまくいくかとかだな

>>2
「国内・一般旅行業務取扱主任者」・・・受験資格制限なし
「旅程管理主任者(ツアコン)」・・・18歳以上で旅行会社に所属しているもの
何年か前までは旅行主任者の資格があればツアコンの資格はいらなかったがな・・・

>>4
綴りがry)
15 名前:名無しさん:2004/01/12 08:29
ツアコンを目指す人は学生のうちに旅行業務取扱主任者を取っておくのは常識
仕事はかなり過酷です
16 名前:名無しさん:2004/01/26 18:09
>>15 現場で確か5年働けば自動的に取れる。
無理して、専門行って取るのはアホ。
17 名前:Dランク大1年:2004/01/30 13:39
>>15
>ツアコンを目指す人は学生のうちに旅行業務取扱主任者を取っておくのは常識
ツアコンだけを目指すならば学生のうちに登録制の添乗員とかやりながら、
旅程管理主任者でもとったほうがいい

>>16
自動的には取れない
指定研修(約5マソ)のあと国家試験で約款を受験しないといけない(6割で合格)
⇒この金は普通は企業が負担
だからあまり資格取得を支援しない会社も・・・
専門逝って取るっての・・ってのは同意かな?独学で参考書一冊やってイパーン合格できるし、
まぁ知識の量は専門逝ったやつと比べりゃ全然ないとは思うがなー

地理検定3級受験してきたが、
旅行主任者試験の実務の観光地より難いと思った。
外海府とかでてきたし
地理検定はJHRS主催だし、一級でも持っていれば少なくともJTBは評価してくれると思う
18 名前:18:2004/09/20 03:07
約半年程たったか、この時からは結構伸びてるな。
そとかいふ知らなかったって・・・ツアコン、プランナー目指す俺としては・・・
イヨイヨ今年の12月には地理検定1級受検だ。
19 名前:名無しさん:2004/12/30 05:13
ツアーコンダクターって過酷なの?なぜ?このお仕事されてるんですか??
20 名前:名無しさん:2014/07/06 16:12
いったんツアーに出ると24間勤務がつづくようなもので、ツアコンが船やバスに酔っていては仕事になりません。食べ物に好き嫌いがなく、胃が丈夫で体力があることが絶対条件です。

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)