【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■ギター掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10416904

フロイトローズ

0 名前:アレキシ:2005/05/08 11:42
自分のギター、フロイトローズなんですがチューニングが非常に面倒です。1音下げとかする時は酷い時で一時間くらいかかります。もっと楽にチューニングする方法はないでしょうか?教えて欲しいですm(_ _)m
1 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/08 16:26
ヴァンヘイレンが考えたフロイドローズ専用チューナーがあったような気がした。でも6弦ドロップD専用かもしれない。
2 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/08 16:29
その通り!でもあんま使ってない…
3 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/08 16:31
>1
何で1時間もかかんの?俺はふつ~に出来るけど。
4 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/08 17:15
てゆうかフロイドローズ仕様のギターは頻繁にチューニングかえるもんじゃないですよ。バネの調整とか大変ですから。弦のテンションがかわりますからね。
5 名前:アレキシ:2005/05/08 17:54
色々な書き込みありがとうございますm(_ _)m
チューニング変えると好みの弦高にならないんです。だから時間がかかってしまって…。やっぱりチューニングころころ変えないようにしますm(_ _)m
6 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/09 10:34
まぁそういう種類のギターなんだからしょうがないよね。どっかで妥協しないと。ちなみに俺はwolfgang使ってるけど。
ドロップしようが何しようが何の問題もないですよ。まぁ元々作った本人が半オン下げ仕様にしてっからだと思うけど。ちなみにパール時代の初期もので、自分はレギュラーチューニング主体で使ってます。
7 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/13 03:40
フロイドローズってロック式のギターの事ですか?
8 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/13 10:42
そう。
「フロイドローズ」は機種名みたいなもんだ。
9 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/13 12:35
今思えば、Edward Van Halenの存在がなかったら
フロイドローズなんて存在しなかっただろう。Eddieに感謝。
10 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/25 06:04
フロイドローズならなんのギターがオススメですか??
11 名前:レナード:2005/05/25 06:21
やっぱRG
12 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/25 07:26
やっぱPEAVEYかMusic Manでしょ。
まぁ最近まで現行してたwolfgangは初期物と比べて全くの別物だったけど。最悪ってことね。でもアイバニーズよっかはいかったかな。
13 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/25 08:58
EVHモデル
14 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/26 05:59
ピービィーってミュージックマンのワンランクしたのもんなの??
15 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/26 06:09
レスポの形で24フレのフロイドローズって誰モデルだっけ?
16 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/26 06:22
PEAVEYってのはちゃんとしたギターメーカー。日本ではアンプのPEAVYってイメージ強いけど(俺も最初はそうでした)、歴史あるギターメーカーですよ。
Music Manより低価格なのもあれば、Music Manよりずっと良いギターだってある。
(今のPEAVEYはwolfgangがなくなって落ちめだがたぶんMusic ManがかつてAxisと改名してEVHモデルを現行で売ってるみたいにPEAVEYもwolfgangの名前買えて売ると思う。)
まぁ肝心の鳴りに関しては、Music Manは平均値を保っており、全体からみて5~9%の当たりもの(当たり物も年々少なくなってます、そして当たり物とは勿論USAのみの話ですが…)
PEAVEYに関しては、後期のwolfgangは最悪って言うか、初期ものとは全くの別もので、特に低価格帯のやつは本当にUSA製がどうか疑わしいぐらいでした。(恐らく韓国製(笑))
しかし、フォローではあらませんが、初期ものは最高です!当たりで言うと97年~99年の生産したものでいうと17~20%ぐらい当たりものが豊富でした。
っていうか、フロイドのギターであんなに鳴る楽器はありませんね(笑)流石に歴史を感じ、見直したしだいでございました(笑)
ちなみに私は97か98年製造のwolfgangです。
17 名前:ギタリスト名無しさん:2005/05/27 12:36
AXIS-EXも良いと思うけどな。
スイッチの位置はEVHと同じだし。
18 名前:17:2005/05/27 12:40
最高の当たりもの話ね(笑)
確かに日本製であの価格帯のフロイドとしたらかなりいいものですよ。
19 名前:ギタリスト名無しさん:2005/06/15 12:05
フロイドローズ上手くチューニングできないんだけど~どうやったらできますか?? 誰か教えてください。
20 名前:ギタリスト名無しさん:2005/06/15 15:47
バネ
21 名前:ギタリスト名無しさん:2005/06/15 18:39
(゚∀。)アヒャアヒャアヒャアヒャ
22 名前:ギタリスト名無しさん:2005/06/18 04:04
↑いい歳していい加減恥を知ろう。
23 名前:ギタリスト名無しさん:2006/03/21 06:13
誤:フロイド
正:フロイト
24 名前:ギタリスト名無しさん:2006/03/21 07:54
>>23
どっちも正しいからw
知ったかぶりはやめよう
25 名前:素人さん:2006/09/30 00:16
初めてギター始めました!ですがフロイドローズなので調整が難しいです!
チューニングはできますが、弦高を変えたいです!弦高はどうやって変える
んですか?教えて下さい!お願いします!
26 名前:ギタリスト名無しさん:2006/09/30 03:36
マニュアル付いてこなかった?
27 名前:素人さん:2006/09/30 03:44
マニュアルとか何も付いてなかったです!
28 名前:リットーミュージック広報担当高柳:2006/09/30 05:45
>>27
http://www.rittor-music.co.jp/hp/books/guitar1.html
29 名前:ギタリスト名無しさん:2006/09/30 06:31
何て不親切な宣伝・・・

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)