【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■人生相談掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10417349

どうすればいいんだろう?

0 名前:怒りシンジ:2012/06/18 06:22
皆さん聞いてください。 
今までずっと僕をいじめていたやつがいたんですけど、 
先日、そいつが実は僕より弱いことがわかりました。 
今では僕が彼をいじめている状態なんですよ。でも 
向こうも今までとおなじようにいじめてくるので 
プラマイ0かなって思ってるんですよね。 
でもやっぱりいじめるのは良く無いですかね?
1 名前:アイスめがね:2013/04/13 08:13
そうですね・・・

シンジさんのようなパターンは少なくないと思います。
現に僕の知るところでも、いわゆる強弱逆転というものは起こっていますし。

ただ、本人は、だんだん嫌になってくると言っていました。
まあ相手はかつて自分を虐げていた人間ですし、
はじめは仕返しのつもりでちょっかいを出していても、
気持ちの整理が付けばあとはただの黒歴史の象徴なわけですから、
付き合っていていい気持ちがするはずがありません。

それに、加害者は被害者ほど覚えていないとはよく言いますが、
一連の事件の中でシンジさんは、少なくとも一度は被害者になっているのですから、
当然自分が加害者として仕返しを遂行したこともはっきりとこの先記憶に残ることでしょう。

人はいじめのみにとどまらず、人間同士の相関関係に敏感です。
いじめに関わり続ける以上、どこからか匂いを嗅ぎ付けて、
今度はまたいつのまにかいじめられる側に・・・、となるのも
ありえない話ではなく、むしろ時間の問題だと僕は思います。

怒りのはけ口を求めるシンジさんの気持ちはわかりますが、
ここは自衛のためにも「彼」との関係を一旦清算し、
距離を置くべきですよ。

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)