【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■音楽掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10419252

プログレッシヴ・メタル

0 名前:名無しさん♪:2004/06/30 16:19
「Dream TheaterはAwakeが一番」
「Symphony Xが好き」
「Queensrycheは神」
「最近Adagioがアツい」
そんな人いませんか?
111 名前:名無しさん♪:2005/01/10 10:00
プログレって何?
112 名前:だにえる ◆ArVzFH7c:2005/03/16 11:38
mindcrime2レコ開始記念age

>>111
相当遅レスですが要するに
「変なロック」
それだけです
113 名前:名無しさん♪:2005/03/16 15:19
変なロックって何が?音?
114 名前:Van ◆7B.o3FTg:2005/03/16 16:32
音、構成、技術、長さ。
あとは…メンバーのルックス。
115 名前:名無しさん♪:2005/03/16 19:22
確かに変だなw
まぁプログレって言葉って昔はどのジャンルにも当て嵌まらない音楽の事をまとめてそう呼んでたからね 曖昧だわな
116 名前:名無しさん♪:2005/03/17 11:31
アメリカのメタルは大嫌い。何であんなにコアなの!みんな同じに聴こえます。アイ・ラブ・ヨーロッパ!
いま旬なのはマスタープラン!飛行術サイコー!
117 名前:名無しさん♪:2005/03/17 14:52
ここはプログレメタルのスレです。
118 名前:名無しさん♪:2005/05/12 08:09
CYNICってどーなん?
119 名前:名無しさん♪:2005/05/15 02:20
L.Aメタル好きなのに!!
120 名前:名無しさん♪:2005/05/16 08:15
だにえるはライヴとか行ったりする?
121 名前:名無しさん♪:2005/05/23 11:05
もういないのか?
122 名前:だにえる ◆ArVzFH7c:2005/05/23 16:57
生きてまつ

ライブ殆ど行かんとです
DTの武道館も、Extreme@Zeppも事情で逝けんかったorz
去年は地元でVigilanteだけ観ました
123 名前:名無しさん♪:2005/05/24 17:26
少ないのねん
124 名前:ちょこちょこハメ太郎 ◆uro3vQfw:2005/05/25 13:30
キング・クリムゾンのアルバム「クリムゾン・キングの宮殿」についてなんですけど、あれはプログレって言えるんでしょうか。
箇所で言えば確かにプログレっぽいけど、エピタフとかムーンチャイルドとか宮殿とか、アルバムを通して聴くと本筋のプログレっぽくないんですけど、やはり「クリムゾン・キングの宮殿」はジャンルで分けた場合、プログレなんでしょうか。
125 名前:だにえる ◆ArVzFH7c:2005/05/25 13:45
あれがKing Crimsonというプログレッシヴ・ロック
そもそも「本筋のプログレ」ってのは用語上の矛盾ってヤツです
126 名前:ちょこちょこハメ太郎 ◆uro3vQfw:2005/05/25 13:53
そうか。異質というか特殊であればプログレっていう考えでいいのか。だから、これがプログレってのは無いのか。

本当に境界線微妙ですね。別にジャンル分けなんか良いけど。

勉強になりました。
127 名前:名無しさん♪:2005/05/26 13:40
プログレの定義は無いってこと?
128 名前:ちょこちょこハメ太郎 ◆uro3vQfw:2005/05/28 13:12
>>127
俺もそこから>>124みたいな疑問を抱いたんだよね。「じゃあ、世の中プログレばかりじゃん」なんてね。
今でも、「個性が強ければプログレ」なんて曖昧な考え(でも少しだけ定義っぽい考えに近づいてる)しか持ってないけど。
ジャンル分け自体が不毛と言えば不毛で、こういうのは暗黙の了解というかそういうのがあるのかもね
129 名前:名無しさん♪:2005/05/28 15:13
プログレかそうでないかは覚えるしかないのでは?
「クリムゾンはプログレ、クリームはプログレじゃない」みたいな感じで。
後は個人の感じ方によりけりだと思う。後期のツェッペリンをプログレだと思ってる人とそうは思わない人がいるといったように。

個人的にはアイアン・メイデンにプログレの風味を感じたりしてる。
130 名前:ちょこちょこハメ太郎 ◆uro3vQfw:2005/05/28 16:23
>>129
だよね。覚えるしかないね。

しかし、プログレだと思われるということは、強く個性が伝わっている証拠であるわけだし、名誉なことだよね。
131 名前:名無しさん♪:2005/05/29 12:03
個性強すぎなラプソディーはメロスピ?
132 名前:名無しさん♪:2005/05/29 17:08
>>131はスルーで
133 名前:名無しさん♪:2005/05/29 17:47
ジャンル(フランス語)分けが細かいのは日本だけ
134 名前:名無しさん♪:2005/05/29 17:51
http://talk.milkcafe.net/test/read.cgi/morning/1116859025/l50
135 名前:名無しさん♪:2005/06/30 14:20
プログレ入門するなら、やっぱドリームシアターからですかね?
136 名前:名無しさん♪:2005/07/01 01:40
最新作OCTAVALIUMは聞き易いと思う。
137 名前:136:2005/07/01 03:33
じゃあオクタヴァリウム買ってみようかしら
138 名前:名無しさん♪:2005/07/01 09:42
買って損はないと思います。でもポップな曲も入ってるからプログレ~って感じではないかも。
139 名前:だにえる ◆ArVzFH7c:2005/07/01 12:02
4曲目までは今のDTからすれば糞と言わせて頂く(笑)
でPanic Attackのストリングスを交えたお得意の超絶ユニゾンプレイで唐突に失禁www

タイトル曲はお遊びっつーことで許したげる
でもDTで演ってほしくはなかったな
140 名前:志々雄 ◆SisIo:2005/07/01 12:51
買う前にそんなこと言わないでくださいよぅ~
141 名前:だにえる ◆ArVzFH7c:2005/07/01 13:30
Panic Attackだけでも金を払うだけの価値はあると俺は思いますよ、人によってDTに求めるものは違いますし。

あ、買われるなら輸入盤でいいと思いますよ。
ライナーは余計な入れ知恵を入れるだけの駄文ですし、なにしろ歌詞が原文で読んでこそ意味がある代物です(笑)。
142 名前:名無しさん♪:2005/07/02 15:54
メタルではないけど、ARTI&MESTIERIのライブ見たよ。
凄かった。
143 名前:だにえる ◆ArVzFH7c:2005/07/05 04:18
生で?
い~な~
144 名前:名無しさん♪:2005/07/05 06:39
自慢きもい
145 名前:名無しさん♪:2005/07/10 06:06
自慢すんな
146 名前:名無しさん♪:2005/07/17 21:15
おまえらもき
147 名前:名無しさん♪:2005/07/17 21:15
キーモ!キーモ!
148 名前:谷川:2005/07/17 23:30
ビーストコールですね。
149 名前:名無しさん♪:2005/07/21 15:45
ワロス
150 名前:名無しさん♪:2005/07/30 07:53
ドリームシアターのアズアイアムはいいよね。
スリップノットはドラムだけはプログレッシブな気がする。
151 名前:ちょこちょこハメ太郎 ◆uro3vQfw:2005/08/02 09:51
YESの危機を聴いた。まっさきに「神秘」という言葉が浮かんだ。
152 名前:名無しさん♪:2005/08/24 23:37
語れわ
153 名前:名無しさん♪:2005/11/25 16:21
れ。
154 名前:名無しさん♪:2006/03/26 01:15
だにえる責任取れ。
155 名前:レジデンツ:2006/04/16 15:19
最近ドリシアとか色々現代のプログレメタルなるもの聴いたけど退屈すぎてアクビが出た。ビートルズの『サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド』やKING・CRIMSONの『宮殿』~『RED』を聴いたら他の音楽は聴けない(笑)
156 名前:名無しさん♪:2006/04/16 16:44
オペレーション・マインドクライムは聴いた?
157  名前:投稿者により削除されました
158 名前:エディー:2008/11/24 02:33
>>156
最高DETH!
EYES OF A STRENGERの出だしジェフテイトの歌声は鳥肌もの。
個人的チャートでわアルバム部門ベスト10に堂々ランクイン
してやがります。
159 名前:名無しさん♪:2009/01/14 13:26
ISOLATE / CIRCUS MAXIMUS
160 名前:izuru:2009/01/14 13:26
メタルは全くだめですが、プログレは大好きです。
今日は定番中の定番でEL&P、CARAVAN、GENTLE GIANT、TEMPESTのアルバム買いました。
いままで、なんとなく無視してたミュージシャンです(笑

前ページ  1 2 3 4  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)