【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■PC関係掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10420233

デジタルカメラについて考察するスレ

0 名前:173人目の素数 ★:2003/11/14 11:08
デジタルカメラも世間一般に浸透しつつある代物となりました。
お勧めの機種、新機種情報、メーカーごとの色の違いなど考察してみませんか?
1 名前:173人目の素数 ★:2003/11/14 11:20
●メーカーのホームページ
・CANON http://canon.jp/
・CASIO http://www.exilim.jp/
・EPSON http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/colorio/photopc.htm
・FUJIFILM http://www.finepix.com/
・HITACHI http://www.hitachi.co.jp/
・KODAK http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/digital/cameras/index.shtml
・KONICA-MINOLTA http://konicaminolta.jp/index.html
・KYOCERA http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/camerabody/
・NIKON http://www.nikon-image.com/jpn/
2 名前:173人目の素数 ★:2003/11/14 11:20
・OLYMPUS http://www.olympus.co.jp/jp/
・PANASONIC http://panasonic.jp/dc/
・PENTAX http://www.pentax.co.jp/japan/
・RICOH http://www.ricoh.co.jp/dc/
・SANYO http://www.e-life-sanyo.com/category.php?dai=01
・SIGMA http://www.sigma-photo.co.jp/
・SONY http://www.jp.sonystyle.com/index.html
・TOSHIBA http://www.toshiba.co.jp/mobileav/camera/
3 名前:173人目の素数 ★:2003/11/14 11:26
■購入を考えられている方は以下のテンプレに記載するとわかりやすいです

(※)は必須の項目です。それ以外は理解できる範囲で書いていただければ結構です。
各設問は、妥協できる場合は「できれば」「妥協可」等併記して下さい。

Q01.予算---予算は本体だけか、メディア等のオプションも含めてか(※)
Q02.重さ・サイズ---スリム、コンパクト、カメラ型、など (できるだけ具体的に)
Q03.光学ズーム---不要/必要→2~3倍、それ以上(35mm判換算の焦点距離でも可)
Q04.使用電池---専用バッテリー、単三・単四充電池、乾電池等
Q05.記録メディア---コンパクトフラッシュ、メモリースティック、SD、xD等
Q06.画像の用途(印刷ならサイズ)---PCで見るだけ、Web、L判、B5、A4以上(※)
Q07.使う人---デジカメ初心者、銀塩中級者、子供、年配者等(カメラ暦や所有機材もあれば詳しく)
Q08.どう使うか---旅行用、スナップ用、メモ用、商品撮影用,簡単オートで、マニュアルで等(詳しく)
Q09.撮りたい被写体---人物、風景、ペット、アクセサリー、動きのあるもの、夜景等(詳しく)
Q10.動画---不要/必要 → 必要なら音声アリorナシ、フレームレート等
Q11.重視する性能・機能---Q01~10のいずれか、画素数(「お役立ち情報」を参考に)、画質、
  バッテリー性能、広角or望遠、接写、連写、回転レンズ、オプション等(詳しく)(※)
4 名前:173人目の素数 ★:2003/11/14 11:29
■デジカメニュースサイト
・http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/digicame/dindex.htm

■お役立ち情報 - 画素数の目安
・300dpi(かなり綺麗に印刷出来る大きさ)
 200万画素:A6(DPEサイズ・L判)
 400万画素:A5(2L判)
・200dpi(なんとか綺麗に印刷出来る大きさ)
 130万画素:A6(DPEサイズ・L判)
 200万画素:A5(2L判)
 300万画素:B5
 400万画素:A4
5 名前:ジェム:2003/11/14 20:21
1.全部で10万円前後まで
2.コンパクト型。男なので重さ、サイズには特に拘りません。
ただもちろんよりコンパクトであればいう事なしです。
3.あってもなくても可。あるならあえて可能な限り高倍率のもの。
4.専用バッテリー、あるいは充電池
5.どれでも可
6.PCでの鑑賞がメイン。ほかにあるとすればポストカード作り、よく分からないけどフォットプリンターで印刷。
7.デジカメ初心者です。
8.旅行用、スナップ用、初心者なんで出来ればオート(ただ慣れた時のためにマニュアルもあれば尚良し)
9.人物、風景、ペット
10.不要
11.1.6.8を重視。画質に関しては不自然に派手なものよりより自然な発色、質感を再現できるものが良いです。

よろしくお願いします
6 名前:173人目の素数 ★:2003/11/15 08:43
>>5
画質で自然な発色というのならNikon COOLPIX 5700 がお勧めです。
ただしこれは初心者が取るには失敗する可能性が高いかもしれません。
綺麗に取れるときは物凄く綺麗に取れます。

機能が欲しいというのであればCanonのEOS Kiss デジタル ボディとかですね。
ただこれはピントが甘いという意見があります。
ただオートがしっかりしているという話ですしこれでもいいかも
画像の重みというのがやはりNikonに比べると落ちてしまう悪寒。

他の方の意見も求む、なのです
7 名前:ジェム:2003/11/15 22:34
回答ありがとうございます。
Canonのイクシ、パワーショットあたりを前から考えてたんですがCanonは発色が派手と聞いたんですがどうなんでしょうか?

あとPCでの鑑賞が主であれば解像度に関しては200万画素ほどあれば十分だとは思うのですが、発色・質感に関してはより高い(一眼レフなど)
機種のほうが一般的に優れてるんでしょうか?
初心者な質問ばかりですいません。
8 名前:173人目の素数 ★:2003/11/16 11:31
>>7
Canonはたしかに発色が派手です。というか人工的な色合いがします。
無論調整は出来るのでしょうがオートとPで取るとどうも不自然な感じが・・
ただ取り損じが少ない感じです(これは私の体験ですので一般論ではないですが)

一眼レフについては画像見たことが無いのでよくわかりません。
質感はレンズの違いで当然大きく差が出てきますね。

しかし・・・初心者で10万の費用はかなりすごいです(^^;
9 名前:名無しさん:2003/12/19 15:46
Q1 本体価格5万円くらい?
Q2 そんなに気にしないんですが、でも馬鹿でかいカメラはイヤ♥

Q6 うーん。web用がメインかもしれない。ですがプリントアウトしてみたいかも。
Q7 デジカメ二台目(だけど今の使いこなしてはいないよな)
Q10 動画もほすぃ。音声あり。
とにかくシャッター押したらすぐ撮れるやつがいいですね!
デジカメって、シャッターチャンスを逃すから。
写るんですとかみたいに、シャッター押したらすぐ「カシャ」っといってくれなきゃ。
10 名前:◆cV01SzD.:2003/12/19 15:50
テンプレがまんま2ちゃんだ
>>9
リコーCaplioG4wide
予算は余りそうだけど
11 名前:名無しさん:2003/12/21 11:57
リコーCaplioG4wide 見てきました!凄くシャッター切れるの(?)早いみたいですね!
しかも結構お手軽な値段だし。見た目はかっこ悪いけどw
cv01さんありがとう♥
12 名前:名無しさん:2004/04/02 02:26
PCカメラ付デジカメってどれがいいんでしょう??
フレッツドットネットの映像チャットで使おうと思っています。
画質がよいお勧め教えて下さい。
13  名前:投稿者により削除されました

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)